19:45 

Мама читает про послевоенный голод. Мужик, спасая детей, воровал государственное зерно. Её реакция - это хорошо и правильно. Я не согласилась.
И объяснения мои Ни мама, ни родной брат не поняли.
Я не могу сказать, что воровать государственное зерно - правильно, если твои дети голодают. Здесь не может быть никакой оценочности. Животные таскают еду своим малышам не потому, что это правильно. И не потому, что это хорошо. На этом уровне, на уровне выживания - ты дерешься зубами и когтями, не используя свою человеческую часть. Но когда человеческое возвращается, то приходит и способность к анализу, к пониманию. И воровство здесь не перестает быть воровство. И не становится "хорошим воровством". Нужно всегда понимать чем и за что придется расплачиваться, отворачиваясь от нашего дара. Не признавая Тени, нет и полного понимания "Я". Да, я украл, и это отвратительный поступок. И мне придется принять себя - отвратительного вора. Смогу? Не прикрываться голодом, детьми...
У меня нет права судить тех людей. Но для себя я точно знаю, что кража ляжет жерновом на шею. И не только мне, но и моим детям и внукам... Разве своим архетипам я смогу доказать, что украсть - это хорошо? Ага, счас, разбежались они поверить.
Эти наши незримые спутники существуют тысячелетия. И тут такой мой тоненький голосок:"Эге-гей, там, в дебрях подсознания, я украл с благими целями, на самом деле, это хорошо! " Прокатит? Нет. Даже пытаться не стоит. Рано или поздно раздавит в лепешку. Суицид, алкоголизм, наркомания... Мало? Хотите еще поиграть с богами?

Господи, да почему мне вообще это надо кому-либо говорить?

Я не культпросвет. Точно.

URL
Комментарии
2017-06-23 в 09:24 

Мне было бы проще мучаться совестью за то, что я воровка, преступница и т.д., чем мучаться, глядя на то,как голодают мои дети. Всё просто. Из двух зол - меньшее.

2017-06-24 в 22:21 

Вредная редиска,
Да, об этом кричит все наше сознание, построенное на дуальностях и крайностях. Да только мы не можем видеть, какое из зол и в самом деле меньшее. И что, если есть другие варианты? Что, если есть вариант, при котором нет нужды красть и возможно накормить детей? Я об этом - о том, что человек очень быстро решает "или-или". И редко когда видит реальное положение дел. И приносит, в итоге, никому не нужные "жертвы", а потом этим гордится. И еще, о том, что так легко переступить через нравственные законы, ссылаясь на обстоятельства, имеющие приоритетный статус. Дети - это святое. Да, классное утверждение. Теперь просто заменим "дети" на что-то другое. Святым можно сделать что угодно. Это не вопрос личной осознанности, а вопрос промывки мозгов.
Я выхожу из этой зоны. На самом деле ничего не имеет значения). И мои разглагольствования на эту тему - тоже.

URL
   

Maska

главная